Мед - самое универсальное лекарственное средство, которое широко
применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна
утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и
продляет молодость. В меде (конечно же, натуральном, не фальшивом!)
содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным
образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы.
Увлекаясь медолечением и садоводством, много лет собираю сведения о
пчелах и пасеке, истории собирательства меда на Руси и в других
странах, собрал обширную информацию о целебных, пищевых и других
качествах меда - этого самого уникального и совершенного лакомства. И
тем не менее ни разу в разговорах среди пчеловодов и покупателей не
слышал единого мнения о том, как наиболее точно определять качество
меда и степень его зрелости.
Самым старинным, распространенным и простым считается способ
определения качества меда при помощи химического карандаша. Если
капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом,
то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен
водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный
химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный
мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный
серый след или вообще остается без следа.
Следует все же заметить, что метод химического карандаша не всегда
объективно показывает качество меда и в последнее время почти не
применяется. К тому же он определяет только наличие влаги в меде, а не
степень его фальсификации.
Дело в том, что сорта меда, сроки и условия его сбора пчелами разные,
и, естественно, содержание влаги в нем тоже различное. Например, мед
гречишный, липовый или донниковый отличаются друг от друга процентным
содержанием влаги, но это не значит, что какой-то из них фальшивый.
Влага всегда присутствует в меде, и, кроме того, как показывают
исследования, излишнее количество влаги содержит и молодой мед, который
еще не отстоялся. А это значит, что ошибся пасечник, поспешивший
прокрутить на центрифуге рамки с сотами задолго до того, как пчелы
окончательно запечатали ячейки с медом.
Обычно мед созревает (кристаллизуется, садится) не сразу, как пчелы
принесут нектар в улей. Кристаллизация - естественный процесс, который
проходит в срок от 10-15 дней до двух месяцев. Причем качество меда
зависит не только от процентного содержания в нем влаги, но и от других
компонентов. Например, соотношение фруктозы и сахарозы в меде
приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и
тогда мед кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза преобладает над
глюкозой, то мед может оставаться жидким даже более года. А иногда при
длительном хранении меда в банке хорошо видны два слоя: внизу - осевший
мед, а сверху - сиропообразная масса. Это значит, что мед недозревший и
содержит повышенное количество влаги.
Поэтому, покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой,
прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и
качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается
на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании
его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть
непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими
словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень
густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью
однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый
или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости,
касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым
оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.
Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку
некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то
раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите
за правило не покупать сразу много меда у незнакомых торговцев.
Возьмите 100-200 граммов меда и проверьте его качество дома, а потом уж
делайте вывод - покупать такой мед или нет.
Более совершенный способ определения качества меда - при помощи
дистиллированной воды и йода. Возьмите немного меда и разбавьте его
небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор
четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для
изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который
раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить
несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже
подделка, содержащая мел или муку. Вот таким образом ваша квартира
превращается в химическую лабораторию во избежание пустой траты денег
на фальшивый мед. Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
- крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между
пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
- если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед;
- подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не
должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
- опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
- растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.