Как выбирать, хранить и использовать мед, чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью? 1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья
Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие
ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед
ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный
нектар. Тогда получается мед низкого качества.
Поэтому, покупая мед у частных пасечников, стоит быть начеку.
Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между
пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный
скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только
специальная лаборатория.
С медом, расфасованным фабричным способом, проще. Если на этикетке есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный. 2. Если мед засахарился – это не означает, что он изначально был недоброкачественный или со временем испортился
Напротив, появление в меде сладких кристалликов говорит о том, что в
нем была незначительная доля воды и отсутствовали посторонние вещества.
А значит, мед был хороший. Да и остается таким. Кристаллизация никак не
влияет на полезные свойства меда.
А чтобы мед действительно не испортился – не заплесневел, не забродил,
– стоит оберегать его от попадания влаги. Лучше всего мед сохраняется в
плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Подойдут также
бочонки из ольхи, тополя или липы. 3. Не стоит класть мед в очень горячий чай, как это частенько делают при лечении простуды
Ведь нагретый выше 40°С мед теряет большую часть своих полезных
свойств. Частично разрушаются содержащиеся в нем витамины,
антибактериальные вещества.
Кроме того, горячий чай с медом вызывает активное потоотделение и
сердцебиение, что не очень хорошо для людей с сердечно-сосудистыми
заболеваниями. 4. Мед помогает нормализовать кислотность желудочного сока
Пониженную кислотность он повышает, а повышенную – снижает. При
гастритах с пониженной кислотностью мед лучше принимать перед едой,
разведя столовую ложку этой сладости в стакане холодной воды. А при
гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и
употребляют такой раствор за полтора-два часа до еды.
5. Несмотря на свою высокую калорийность, мед может способствовать похудению Если
перед едой выпить полстакана воды с 1 чайной ложкой меда, то повысится
уровень сахара в крови, а значит, снизится аппетит. В итоге, сев за
стол, вы не накинетесь с энтузиазмом на еду. 6. Мед – хорошее подспорье в лечении анемии
Но не всякий сорт меда способен повысить уровень гемоглобина. Лучше
всего при анемии применять темные сорта меда. Например, гречишный. В
нем содержится в пять раз больше железа, чем в светлых сортах. 7. У меда есть успокаивающие и снотворные свойства
Если подсластить медом стакан теплой воды или молока и выпить на ночь,
то сон придет быстрее и будет крепким. Для борьбы с бессонницей, а
заодно и для профилактики простуды хороши хвойно-медовые ванны. Мешочек
с еловой хвоей нужно опустить в ванну и добавить туда полстакана меда.
Принимать ванну 20 минут. 8. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса – однако это не так
Некоторые специалисты утверждают, что мед даже хуже влияет на зубы, чем
сахар. Он дольше остается на зубах. Так что, полакомившись, поскорее
прополощите рот.