Мед - уникальный продукт, до революции он являлся официальным лекарственным средством. Широко использовался земскими врачами. Процесс
образования меда из нектара длительный и начинается в медовом зобике
пчелы, который находится в брюшке и является передним отделом ее
кишечника, чистым и стерильным. Сюда попадают ферменты, выделяемые
слюнными железами: фермент амилаза (в пчеловодстве ее называют
диастазой) действует на крахмал; фермент сахараза (инвертаза)
расщепляет тростниковый или свекловичный сахар. Эти ферменты расщепляют
более крупные молекулы до моносахаров - глюкозы и фруктозы. Прилетая со
своей ношей в гнездо, пчела-сборщица отдает содержимое из зобиков
ульевой пчеле, которая обогащает нектар своими ферментами, и он
начинает превращаться в мед, но с повышенным содержанием воды. Пчелы
складывают его в ячейки, и дальнейшее дозревание происходит уже в
сотах, вернее жидкий мед пчелы предварительно подвешивают к потолку
ячейки в виде капель (напрыск), при этом испаряется до 18-21% воды.
После этого пчелы запечатывают его в соты восковыми крышечками для
защиты от влаги и засорения, и он дозревает еще месяц-полтора. Откачивать
мед с повышенной влажностью не рекомендуется, так как он содержит споры
дрожжевых грибков, попадающие в нектар вместе с пыльцой. В присутствии
Сахаров споры начинают активно размножаться, резко увеличивая
кислотность меда, он начинает бродить и закисать. Мед
содержит почти все микроэлементы. Его состав идентичен по содержанию
плазме крови человека. В состав меда входят ферменты: диастаза
(амилаза), каталаза, фосфатаза; витамины: тиамин, рибофлавин,
пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая
и аскорбиновая кислоты. В меде содержатся фитонциды, обладающие
бактерицидным действием, найдены природные антибиотики, которые борются
с болезнетворной микрофлорой. В меде есть протеины (0,5-15%),
аминокислоты (0,6-500 мг 100 г меда). Органические кислоты (муравьиная,
яблочная, уксусная, молочная и другие) меняют реакцию среды в организме
на слабокислую, что усиливает бактерицидное действие, повышает тонус
организма человека, увеличивает работоспособность и выносливость. Всего
в меде до 400 БАВ. Мед содержит: кальций, магний, фосфор, калий,
натрий, медь, марганец. В 80-90% исследований выявлены хром, сера,
стронций, никель, свинец, титан, цинк, барий, алюминий, бор. В 50%
исследований установлено наличие ванадия, циркония, галлия и в 30% -
кобальт, молибден. Таким образом, по содержанию минеральных веществ мед
является бога¬тым естественным продуктом. Биологическая активность меда может снижаться при нагревании его выше 40°С, а также под влиянием свинца и ртути. Мед
является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно
перерабатываемых продуктов, поэтому должен обязательно быть
сертифицирован. Используют мед в чистом виде, как продукт, а также
применяют его в классических композициях (мед и маточное молочко, мед и
прополис, мед и пыльца и др.). Для этих композиций берется мед
преимущественно северных пчел из экологически чистых районов Прикамской
Пармы и обязательно сертифицируемый. Мед легко
выводится почками и не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта,
быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и
успокаивающим действием. Мед успокаивает нервных детей, помогает
набирать необходимый вес, отлично усваивается мышечными клетками, так
как содержит гликутил, поддерживающий мышечный тонус. Мед полезен
младенцам при малокровии, задержке роста и других заболеваниях. Наиболее
распространены следующие сорта меда: липовый, гречишный, клеверный,
багульниковый, вересковый, ивовый, луговой, лесной, плодовый,
донниковый, подсолнечниковый, дягилевый. Принимать мед
рекомендуется следующим образом: 1 ст.л. как можно медленнее
рассасывать во рту маленькими дозами, как конфету, чтобы он усвоился
через слизистую рта и гортани. Через 20 мин можно выпить чай, и лучше
цветочный. Или по такому рецепту. 1 ст. л. меда развести в стакане кипяченой воды и выпить утром натощак. Классификаций меда существует несколько. Его делят по происхождению: на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный - мед собирается с цветков растений. Падевый
- сбор сладкой густой жидкости с поверхности листьев и хвои древесных
растений, выделяемых насекомыми (тля, листоблошки и др.). Медвяная роса-
соки растений, выделяемые на поверхность листьев или хвои. Падь и
медвяная роса близки по составу с нектаром, но содер¬жат даже больше
минеральных веществ, чем нектар. Смешанный мед получается при одновременном сборе пади и нектара. Цветочный
мед делят на монофлерный и полифлерный. Кроме того, его разделяют: на
лесной, луговой, степной, фруктовый, полевой и др. Могут учитываться и
географические особенности (башкирский, ураль-ский, алтайский,
дальневосточный и др.). К монофлерным относятся
следующие меда: донниковый (клеверный), гречишный мед,
подсолнечниковый, эспарцетовый (семейство бобовых), дягилевый, липовый,
багульниковый, вересковый, ивовый, луговой, малиновый, крушиновый,
плодовый, акациевый и др. Донниковый мед - донник - кормовое растение (сладкий клевер) дает чудесный мед. Имеет
нежный, тонкий аромат, приятный вкус. Физико-химические свойства
донникового меда высокие. Содержание диастазы составляет от 15,0 до
26,6 ед. ГОТЕ, по своему ферментативному составу не уступает
полифлерным медам. Гречишный мед. Имеет сильный аромат и
своеобразный вкус, цвет его темный или светло-коричневый. Отличается
высоким диастазовым числом и имеет большое содержание железа по
сравнению с другими цветочными медами, а также в нем больше витаминов и
минералов. Он может вызывать аллергию у человека. Подсолнечниковый мед. Имеет приятный вкус и запах, янтарного или желтого цвета. Диастазовое число 20,8-23,8 ед. ГОТЕ. Эспарцетовый мед (семейство бобовых). Вкус приятный, светло-желтого цвета. Диастазовое число невысокое (не выше 15,8 ед. ГОТЕ). Ивовый
мед - янтарного цвета, приятного вкуса и аромата. Его называют еще
майским. Он дает людям удивительную бодрость, резко улучшает
самочувствие за счет сохранившихся витаминов в меде. Багульниковый мед - темно-коричневого цвета с ярко выраженным специфическим запахом самого растения. Вересковый мед.
Имеет темно-желтый цвет с красноватым оттенком, на вкус терпкий и
несколько горьковатый. Это самый богатый по содержанию белковых веществ
и минеральных солей мед. Плодовый мед - мед с плодовых деревьев, светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, очень вкусный и долго не кристаллизуется. Меда полифлерные.
Они бывают: таежные - с таежных медоносов, луговые - с луговых трав,
степные - с донника, люцерны, гречихи, пустырника, подсолнечника и др. О
биологической активности меда судят по количеству содержания фермента
диастазы: чем выше содержание диастазы в меде, тем мед лучше
усваивается организмом. Следует учесть, что диастаза частично или
полностью разрушается при нагревании меда выше 50°С и при хранении его
более 1 года. Учитывается диастазное число, т.е. количество ферментов
(диастазы) на единицу объема продукта, измеряемых в единицах ГОТЕ.
Каждому сорту меда соответствует свое диастазное число и чем мед темнее
и гуще, тем, как правило, оно больше. В России собирают мед с самым
высоким диастазным числом - до 50 единиц ГОТЕ. Этот показатель
характерен для меда, собранного на севере Пермской области. Показатель
23-30 единиц встречается в Башкирии, Кировской, Нижего¬родской,
Тамбовской областях. В Алтайском крае - 18-20, в Ставрополе -7-12
единиц ГОТЕ, при производстве апифитопродуктов используется мед с
содержанием диастазы не менее 18 единиц ГОТЕ. Хранение и применение меда.
Рекомендуется хранить мед в чистой таре, лучше из стекла или керамики,
фарфора, сухого дерева, но не дуба или хвойных пород, нержавеющей
стали. Нельзя использовать посуду из железа, меди, цинка, свинца или их
сплавов, так как органические кислоты и сахар меда вступают во
взаимодействие с металлами и образуют токсические вещества. Посуда
должна герметически закрываться, чтобы в мед не проникали посторонние
запахи и вода из воздуха, и не удалялись ароматические вещества и влага
из меда. Оптимальная температура для хранения 5-10°С, влажность воздуха
58- 66%, если тара не герметична, следует избегать попадания прямых
солнечных лучей. Помещение для хранения меда должно быть сухим. При
употреблении меда внутрь его рекомендуют принимать небольшими порциями,
задерживая во рту, так как всасывание составных веществ начинается уже
через слизистую оболочку полости рта и глотки. Суточная норма меда
составляет 60 г, при повышенной физической и умственной нагрузке может
быть увеличена до 100 г. Мед можно распределить на 2-3 приема в
естественном виде, или использовать в виде раствора в теплой воде с
температурой не выше 40°С (1 ст. ложка на стакан воды). При наружном
применении мед быстро проникает в кожу, улучшает питание ее, повышает
тонус, смягчает и укрепляет. Он является поэтому важной составной
частью косметических средств. Следует заметить, что биологическая активность меда снижается при нагревании его выше 40°С, а также под влиянием свинца и ртути. Мед
является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно
перерабатываемых продуктов, поэтому должен обязательно быть
сертифицирован. Мед фальсифицируется мукой, даже толченым кирпичом и
опилками (раньше), крахмальной или свекольной патокой, сахарным
сиропом. Фальсифицированным считается мед с 10% добавок, а также
незрелый и прогретый мед. Здоровье человека под защитой меда. Мед
востребован человеком как продукт питания, так как обеспечивает высокую
калорийность и полное усвоение веществ, входящих в мед. Преимуществом
меда является всасывание из пищеварительного тракта без предварительной
ферментации фруктозы и глюкозы (основные углеводы меда), что ценно для
детей раннего возраста и пожилых людей, имеющих понижение
ферментативной активности кишечного сока, а ферменты, имеющиеся в меде,
участвуют еще и в переваривании пищи. Органические кислоты усиливают
секреторную функцию слизистых оболочек желудка, повышают аппетит и
способствуют усвоению питательных веществ. Витамины и минеральные
вещества участвуют в построении ферментов, которые регулируют обменные
процессы усвоения белков и углеводов. Очень ценным являются
антибактериальные свойства меда, осуществляемые за счет ингибина
(перекись водорода), ацетоновых и эфирных экстрактов, образующих
фитонциды, способные подавлять развитие бак-терий, грибов, простейших
или убивать их. Антимикробные свойства меда используются при лечении
ожога, трофических язв, гнойных ран, воспалениях органов дыхания, глаз,
мочеполовой системы и др. Прием меда помогает организму восстановить нормальную функцию иммунной системы или предупредить ослабление ее защитных факторов. Противовоспалительное
действие меда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока,
антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных
процессов. Мед участвует в регулировании нервной деятельности,
обладает успокаивающим действием, оптимизирует нервно-психический
тонус, придает бодрость и повышает работоспособность, улучшает сон,
память, повышает порог психической усталости, т.е. сохраняет молодость,
здоровье и обеспечивает долголетие. Мед нормализует обменные
процессы и стимулирует функцию печени, улучшает питание сердечной
мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, оказывает
гипотензивный эффект.
Здравствуйте. Продаю обалденный на вкус башкирский липовый мед оптом и в розницу. Выгодный торг от 300кг. При ответе напишите, какая Вам цена более приемлемая и какое количество Вас интересует. Все обговорим. Заключаем договора на поставку липового мёда урожая 2011 года. Пишите.den141280@mail.ru
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]