Такое
многообразие трав определяет и свойства пыльцы. Эффективность ее
связана с действием этих трав. Пчелки чаще собирают один вид пыльцы и
наполняют ею корзиночки на третьей паре своих ножек, обра-батывают ее
секретом челюстных желез, увлажняют нектаром и в виде небольших клейких
комочков несут в улей, где принесенный продукт бережно складывают в
ячейки сотов, утрамбовывают своей головкой и заливают медом. В
дальнейшем из нее образуется перга, или пчелиный хлеб. Чтобы
собрать пыльцу-обножку, принесенную пчелами на мохнатых ножках,
устраивают своеобразные «препятствия», стараясь при этом не навредить
насекомым. Пролетая через них, пчелы роняют в специальный лоток часть
пыльцы. В цветочной пыльце (обножке) обнаружено около 50 БАВ,
способных благоприятно воздействовать на организм человека при
различных нарушениях его функций. Кроме того, в ней содержится еще 240
веществ, которые также нужны для нормального протекания биохимических
процессов в организме. В пыльце имеется 27 микроэлементов, среди
которых особенно много калия (необходимого для поддержания сердечной
мышцы организма), железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния,
цинка, йода и других. Богата пыльца каротиноидами - провитамином А,
витами¬нами группы В, витаминами С, Е, Д, К, Р, фитогормонами,
антибактерицидными веществами. В пыльце много рутина, витамина Р, что
очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя
стенки капилляров, рутин способствует улучшению сердечной деятельности. Ферменты
пыльцы - биологические катализаторы, которые играют важную роль в
процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы
активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Пыльца
способствует выработке в организме собственного интерферона, что
повышает иммунную защиту организма и снижает риск онкозаболеваний. Она
оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое
действие, задерживает рост микроорганизмов кишечника, регулируя его
функцию. Пыльца - концентрат незаменимых аминокислот, которые не
образуются в организме человека, но необходимы для образования клеток,
ферментов, гормонов. Их в пыльце в 5-7 раз больше, чем в продуктах
животного происхождения (говядине, сыре, яйце). Это видно из данных
табл. 6. Таким образом, пчелиная пыльца является ценнейшим продуктом
и по составу соответствует плазме крови человека. Уникально
удовлетворяет формулу сбалансированного питания, поэтому ее называют
чудо-продуктом. Это эликсир молодости. Применение ее - это естественный
путь к здоровью и активному долголетию.
Содержание незаменимых аминокислот в 100 г продукта, мг (Ален Каине, изд-во Апимондия, 1968 г.) Название продукта Изо-лейцин Лейцин Лизин Ме-тионин Фелин-аланин Треонин Трип-тофан Валин Говядина 0,93 1,28 1,45 0,42 0,66 0,81 0,20 0,91 Яйца 0,85 1017 0,93 0,39 0,69 0,67 0,20 0,90 Сыр 1,74 2,63 2,34 0,80 1,43 1,38 0,34 2,05 Пыльца (смесь) 4,50 6,70 5,70 1,80 3,90 4,00 1,30 5,70 Современные
технологии позволили получать переработанную и защищенную от внешней
среды пыльцу-обножку улучшенного качества. Пыльца является одним из
основных продуктов для получения апифито-продукции. Следует заметить,
что продукты пчеловодства, и особенно пыльца-обножка, активно
усваиваются только со слюной, поэтому при приеме внутрь пыльцу
необходимо рассасывать в полости рта, как леденец, хорошо смачивая
слюной, и держать во рту 1-2 мин, чтобы произошло ее усвоение через
слизистую оболочку рта, и остатки проглатывать. Пыльцу-обножку
желательно не запивать 20-30 мин. Драже принимают обязательно натощак,
2-3 раза в день по 1 ч. л. (без верха).