Пчелиный расплод богат микроэлементами, содержание их в мг на 100 г составляет: кальций 14.0; фосфор 199,0; магний 2,0; натрий 38,0; калий 0,5; железо 3,2; марганец 4,4; медь 2,0; цинк 5,5. В расплоде содержится витамин А и J3-каротин. Установлено высо¬кое содержание стероидных гормонов, а также то, что личинки и куколки пчел обладают выраженным ингибирующим действием на рост опухоли. Известно, что трутневый расплод в некоторых странах (Китай, Япония) применяется как стимулятор развития детей, при заболеваниях органов пищеварения и психических расстройствах. Это ценный пищевой продукт, который повышает уровень метаболизма в период активной мышечной деятельности, увеличивает физическую выносливость.