Это
продукт пыльников, окружающих пестик, созревающий в центре цветка.
Пыльца состоит из отдельных, очень маленьких, пыльцевых зерен и
представляет собой тончайший порошок, окрашенный в разные цвета -от
белого до густо-черного, в зависимости от вида растений, но чаще
встречается желтая или светло-коричневая. Окраска пыльцы обусловлена
растительными пигментами: каротиноидами и флавоноидами. Они игра¬ют
важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в
клетках. Кроме того, флавоноиды обеспечивают иммунитет растениям.
Пыльца горьковата на вкус. Пчелки собирают ее с разных растений. Это
акация, боярышник, базилик, василек синий, вереск, вишневое дерево,
огуречник, каштановое дерево, рапс, мак-самосейка, шиповник, эвкалипт,
лаванда, конский каштан, апельсиновое дерево (все цитрусовые),
одуванчик, яблоня, розмарин, ежевика, гречиха (лучшая пыльца), шалфей,
ива, чабрец, тимьян, липа. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Свежее
маточное молочко представляет собой пастообразную непрозрачную
желтовато-белую массу со специфическим запахом и острым
кисловато-соленым вкусом. Это важнейший продукт пчеловодства. Маточное
молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами
пчел-кормилиц для кормления личинок и матки. В недавнем прошлом молочко
было пищей избранных, его называли «королевское желе», так как
употреблять его могли только богатые вельможи, князья и короли. В
настоящее время, например в Японии, этот продукт применяется в пищу
детьми и пожилыми людьми регулярно. Ежегодно потребность в нем в Японии
составляет более 300 тонн. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Мед.
Натуральный мед - это продукт переработки медоносными пчелами нектара
и пади. Это продукт живого растения и пчелы-работницы. Представляет
собой сладкую ароматическую сиропообразную жидкость или
закристаллизовавшуюся массу различной консистенции с кристаллами
разного размера, бесцветными, желтыми, коричневыми или бурыми,
извлеченную из сотов центрифугированием и прессованием и
предназначенную для употребления в пищу. Нектар
- сладкая ароматическая жидкость, выделяемая специальны¬ми органами
растений (нектарниками). Они находятся в самом цветке, реже вне его.
Основной компонент меда - нектар, который превращается в мед под
действием ферментов в сотах. Качество меда зависит от нектара. Нектар
содержит воду (до 75%), фруктозу, глюкозу, сахарозу, минеральные
вещества, витамины, гормоны, ферменты. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
Как выбирать, хранить и использовать мед, чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью? 1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья
Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие
ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед
ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный
нектар. Тогда получается мед низкого качества.
Поэтому, покупая мед у частных пасечников, стоит быть начеку.
Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между
пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный
скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только
специальная лаборатория.
С медом, расфасованным фабричным способом, проще. Если на этикетке есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
Во время физической работы, занятий физкультурой или спортом
потребность человека в калориях существенно возрастает. Если физическая
активность продолжается несколько часов, и за это время ничего не было
выпито или съедено, организму приходится расходовать собственные
энергетические ресурсы. При этом запасы углеводов в мышцах и печени
(гликоген) могут быть мобилизованы быстрее, чем жировая ткань. Чем
больше истощены запасы гликогена, тем быстрее устают мышцы, и
соответственно, работоспособность падает. Уже за один – два часа
интенсивной нагрузки запасы гликогена могут быть истощены полностью.
При нормальном смешанном рационе пройдёт дня три, пока запасы опять
восстановятся. Поэтому для спортсменов и людей физического труда
особенно важно, чтобы запасы гликогена расходовались экономно благодаря
достаточной подаче энергии и восполнялись как можно быстрее.
Мед - самое универсальное лекарственное средство, которое широко
применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна
утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и
продляет молодость. В меде (конечно же, натуральном, не фальшивом!)
содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным
образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы.
Увлекаясь медолечением и садоводством, много лет собираю сведения о
пчелах и пасеке, истории собирательства меда на Руси и в других
странах, собрал обширную информацию о целебных, пищевых и других
качествах меда - этого самого уникального и совершенного лакомства. И
тем не менее ни разу в разговорах среди пчеловодов и покупателей не
слышал единого мнения о том, как наиболее точно определять качество
меда и степень его зрелости.
Самым старинным, распространенным и простым считается способ
определения качества меда при помощи химического карандаша. Если
капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом,
то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен
водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный
химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный
мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный
серый след или вообще остается без следа.
Следует все же заметить, что метод химического карандаша не всегда
объективно показывает качество меда и в последнее время почти не
применяется. К тому же он определяет только наличие влаги в меде, а не
степень его фальсификации.
Дело в том, что сорта меда, сроки и условия его сбора пчелами разные,
и, естественно, содержание влаги в нем тоже различное. Например, мед
гречишный, липовый или донниковый отличаются друг от друга процентным
содержанием влаги, но это не значит, что какой-то из них фальшивый.
Влага всегда присутствует в меде, и, кроме того, как показывают
исследования, излишнее количество влаги содержит и молодой мед, который
еще не отстоялся. А это значит, что ошибся пасечник, поспешивший
прокрутить на центрифуге рамки с сотами задолго до того, как пчелы
окончательно запечатали ячейки с медом. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно.
Декарт
Глава I ЗДОРОВЬЕ И ДУХОВНОСТЬ Здоровье
и духовность между собой тесно связаны. Высокая духовность является
надежным гарантом крепкого здоровья, счастливой жизни и долголетия. Прежде
всего состояние души человека проявляется в его отношении к себе и
окружающим, всему созданному вокруг него, к природе, а также в его
переживаниях, чувствах, эмоциях, т.е. в том, что называется
психическими реакциями на все происходящее. Человечество стоит перед
серьезной опасностью. Эта опасность -распад духа. Чем ущербнее наш дух
сегодня, тем ущербнее будет здоровье духовное, физическое нас с вами и
наших потомков. Спасение же заключается в личном поиске каждого
человека, в осознании насколько каждый из нас ответственен за судьбы
людей и саму жизнь на Земле. Читать дальше.....