Меню сайта |
|
 |
Категории каталога |
|
 |
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
Наш опрос |
|
 |
|
 | |  |
|
В категории материалов: 14 Показано материалов: 11-14 |
Страницы: « 1 2 |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам
Мед.
Натуральный мед - это продукт переработки медоносными пчелами нектара
и пади. Это продукт живого растения и пчелы-работницы. Представляет
собой сладкую ароматическую сиропообразную жидкость или
закристаллизовавшуюся массу различной консистенции с кристаллами
разного размера, бесцветными, желтыми, коричневыми или бурыми,
извлеченную из сотов центрифугированием и прессованием и
предназначенную для употребления в пищу. Нектар
- сладкая ароматическая жидкость, выделяемая специальны¬ми органами
растений (нектарниками). Они находятся в самом цветке, реже вне его.
Основной компонент меда - нектар, который превращается в мед под
действием ферментов в сотах. Качество меда зависит от нектара. Нектар
содержит воду (до 75%), фруктозу, глюкозу, сахарозу, минеральные
вещества, витамины, гормоны, ферменты. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
|
 Как выбирать, хранить и использовать мед, чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью?
1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья
Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие
ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед
ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный
нектар. Тогда получается мед низкого качества.
Поэтому, покупая мед у частных пасечников, стоит быть начеку.
Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между
пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный
скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только
специальная лаборатория.
С медом, расфасованным фабричным способом, проще. Если на этикетке есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
|
Во время физической работы, занятий физкультурой или спортом
потребность человека в калориях существенно возрастает. Если физическая
активность продолжается несколько часов, и за это время ничего не было
выпито или съедено, организму приходится расходовать собственные
энергетические ресурсы. При этом запасы углеводов в мышцах и печени
(гликоген) могут быть мобилизованы быстрее, чем жировая ткань. Чем
больше истощены запасы гликогена, тем быстрее устают мышцы, и
соответственно, работоспособность падает. Уже за один – два часа
интенсивной нагрузки запасы гликогена могут быть истощены полностью.
При нормальном смешанном рационе пройдёт дня три, пока запасы опять
восстановятся. Поэтому для спортсменов и людей физического труда
особенно важно, чтобы запасы гликогена расходовались экономно благодаря
достаточной подаче энергии и восполнялись как можно быстрее. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
|
Мед - самое универсальное лекарственное средство, которое широко
применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна
утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и
продляет молодость. В меде (конечно же, натуральном, не фальшивом!)
содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным
образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы.
Увлекаясь медолечением и садоводством, много лет собираю сведения о
пчелах и пасеке, истории собирательства меда на Руси и в других
странах, собрал обширную информацию о целебных, пищевых и других
качествах меда - этого самого уникального и совершенного лакомства. И
тем не менее ни разу в разговорах среди пчеловодов и покупателей не
слышал единого мнения о том, как наиболее точно определять качество
меда и степень его зрелости.
Самым старинным, распространенным и простым считается способ
определения качества меда при помощи химического карандаша. Если
капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом,
то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен
водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный
химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный
мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный
серый след или вообще остается без следа.
Следует все же заметить, что метод химического карандаша не всегда
объективно показывает качество меда и в последнее время почти не
применяется. К тому же он определяет только наличие влаги в меде, а не
степень его фальсификации.
Дело в том, что сорта меда, сроки и условия его сбора пчелами разные,
и, естественно, содержание влаги в нем тоже различное. Например, мед
гречишный, липовый или донниковый отличаются друг от друга процентным
содержанием влаги, но это не значит, что какой-то из них фальшивый.
Влага всегда присутствует в меде, и, кроме того, как показывают
исследования, излишнее количество влаги содержит и молодой мед, который
еще не отстоялся. А это значит, что ошибся пасечник, поспешивший
прокрутить на центрифуге рамки с сотами задолго до того, как пчелы
окончательно запечатали ячейки с медом. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
|
| |
 | |  |
|